Корзина 0 позиций
Бытовая техника в наличии* на складе в Москве
Корзина 0 позиций

Все о стеклокерамических плитах: особенности, как выбрать, уход

Все статьи

 

Стеклокерамические плиты занимают лидирующие позиции по продажам среди всех типов варочных панелей. По своей сути это электрическая плита, нагревательные элементы которой расположены под плоской стеклянной поверхностью. Эти нагревательные элементы уложены обычно по спирали или по кругу, а сама стеклокерамическая поверхность чаще всего бывает черной, реже белой или других оттенков. Производители выпускают модели разных размеров и форм, наиболее востребованными считаются прямоугольные.


Особенности стеклокерамических плит

К основным особенностям конструкций данного типа относятся:

  • стильный и привлекательный внешний вид, который придает современный облик помещению;
  • простота управления — либо с помощью поворотных переключателей, либо от сенсорной панели;
  • наличие датчиков и индикаторов остаточного тепла, температуры и т.д.;
  • высокая скорость приготовления пищи, она больше, чем у классических, но устаревших электрических плит с ТЭНами, но немного меньше, чем у газовых и индукционных;
  • наличие обозначенных и ограниченных по размеру зон нагрева, в некоторых моделях доступно объединение двух конфорок в одну;
  • долговечность — нагревательные элементы служат долго и не требуют замены;
  • более доступная стоимость по сравнению с индукционными плитами;
  • простой уход, однако требуется правильно подобрать средства и соблюдать ряд предосторожностей (об этом читайте ниже);
  • хрупкость — не стоит ронять на поверхность тяжелые предметы, она может разбиться на крупные осколки, ими легко пораниться;
  • при эксплуатации следует соблюдать осторожность — например, не ставить на горячую поверхность кастрюлю с мокрым дном, она может оставить следы на стекле;
  • также стоит учитывать, что такие панели устанавливают со стальной рамой или вовсе без бортика, поэтому «убежавшие» жидкости будут «бежать» далеко, порой даже на пол.

Каталог плит и варочных поверхностей Gaggenau

Можно ли назвать такую плиту стеклянной?

Многие люди считают, что варочные панели делают из обычного стекла. На самом деле, стеклокерамика отличается от него очень сильно. Этот материал объединяет в себе все плюсы закаленного стекла и керамики.

В процессе изготовления данного состава в расплавленную стеклянную массу вводят компоненты, способствующие управляемому процессу кристаллизации. Из-за того, что обычное стекло кристаллизуется неуправляемо, в нем образуются кристаллы разного размера, в результате получается хрупкий материал, не слишком устойчивый к перепадам температуры. При изготовлении стеклокерамики ученым и инженерам удается добиться управляемой кристаллизации, благодаря чему поверхность оказывается устойчивой к многократному сильному нагреву и остыванию.

Кроме того, поверхность приобретает еще одно интересное свойство — низкую теплопроводность по ширине. В результате нагрев происходит только на конфорках, а вне их плита остается чуть теплой. Это повышает безопасность и комфорт использования.

Что касается отличий от керамики, стеклокерамика лишена ее главного недостатка — пористости.

В результате материал обладает прочностью (как керамика) и герметичностью (как стекло).

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель?

При выборе нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • репутация производителя;
  • комплектация — вы покупаете только лишь варочную панель или в паре с духовым шкафом;
  • размеры — прежде всего, ширина;
  • количество зон нагрева, стандартный вариант — 4 конфорки, но в продаже представлены модели, рассчитанные и на большее, и на меньшее количество посуды;
  • количество режимов и дополнительных функций;
  • простота установки и подключения, наличие у продавцы собственной службы сервиса;
  • внешний вид;
  • наличие гарантии от производителя на товар, а также гарантии продавца на установку и подключение;
  • наличие конфорок другого типа — существуют комбинированные модели, объединяющие в себе, например, стеклокерамические зоны нагрева и газовые горелки;
  • цена.

Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты?

Стеклокерамическая поверхность не так строга к посуде, как похожая на нее индукционная. Но определенные правила все же есть:

  • выбирайте кастрюли и сковородки с ровным, плоским и достаточно толстым дном;
  • идеальный материал для посуды — нержавеющая сталь, а вот от алюминиевой, медной, керамической и стеклянной посуды лучше отказаться;
  • эмалированную посуду использовать, как правило можно, но лучше уточнить этот вопрос в инструкции, кастрюля должна быть новой, ее нельзя ставить на поверхность пустой;
  • выбирайте модели, на которых стоит маркировка «Подходит для стеклокерамических плит», тогда вы точно не прогадаете;
  • не подходит для таких плит посуда с шероховатым дном, с выбитым на ней рисунком и другими подобными особенностями;
  • диаметр дна должен соответствовать размеру конфорок, так вы сможете использовать плиту максимально эффективно.

Как ухаживать за стеклокерамической плитой?

Уход за такими варочными панелями достаточно прост. После каждого использования, когда погаснут индикаторы остаточного тепла, нужно протереть поверхность влажной, мягкой тряпочкой, а затем — вытереть насухо лучше бумажным полотенцем, чтобы удалить ворсинки. Для ежедневной гигиены этого вполне достаточно.

Если в процессе приготовления вы капнули на поверхность сахаром, вареньем, сладким сиропом и другими подобными жидкостями, вытирать их нужно сразу же. После остывания смесь затвердеет и убрать ее будет почти невозможно.

Для основательного ухода нужно использовать только специализированные средства (кремообразные или спреи), подходящие для стеклокерамических поверхностей, мягкие губки и специальные скребки для удаления засохших и пригоревших загрязнений. Помните, что тереть плиту жесткими губками, скрести ножами и наносить на нее царапающие, абразивные средства строго запрещено.

Во время мытья нужно также тщательно очищать панель управления и прочие элементы панели.

Для того, чтобы продлить срок службы плиты, не нужно ставить на нее слишком тяжелые предметы, а также становиться на нее ногами. Она плохо справляется с такими нагрузками.

Индукционные плиты тоже сделаны из стеклокерамики?

Да, поверхность индукционных варочных панелей, как правило, также изготавливается из стеклокерамики. Именно поэтому внешне отличить такие модели друг от друга бывает сложно.

Но в них используется абсолютно разный принцип нагрева. Как уже было сказано, в стеклокерамических это передача тепла от нагревательного элемента поверхности плиты, а затем — уже посуде. А в индукционных тепло формируется непосредственно на дне кастрюли, так как она вступает во взаимодействие с катушкой, расположенной под стеклом.

Наиболее популярные стеклокерамические модели от Gaggenau

В каталоге бренда Gaggenau и в нашем магазине представлены варочные панели разного типа. Среди стеклокерамических самыми популярными считаются:

  • Gaggenau CE 261 — шириной 60 см с четырьмя зонами нагрева, одна из которых может быть увеличена в диаметре, а вторая — превращается в овальную и подходит для жаровни;
  • Gaggenau CE 291 — шириной 90 см с пятью зонами нагрева: одна неизменная, две — с возможностью увеличения диаметра, еще две — объединяются в большую овальную конфорку.

Приобрести эти и многие другие модели вы можете в компании Gaggen.Store.

Материал подготовлен сайтом Gaggen.store


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03