Корзина 0 позиций
Бытовая техника в наличии* на складе в Москве
Корзина 0 позиций

Как размещать продукты в холодильнике и распределять их по зонам

Все статьи

 

Все холодильные устройства Gaggenau предназначены для качественного хранения продуктов. Это высокотехнологичные, совершенные приборы, способные обеспечить оптимальные условия для самых разных видов еды — сырой и готовой, мяса, молока, овощей и фруктов и т.д.

Но для того, чтобы каждый продукт, действительно, оказался в наиболее подходящих для него условиях, важно понимать, какая часть холодильника предназначена для него. Для этого нужно понимать, что собой представляет каждая из зон, а также разобраться, в каких условиях нужно хранить те или иные виды продовольствия.

Разные зоны свежести в холодильнике

Зоны вашего холодильника

В любом холодильнике есть достаточное большое и вместительное холодильное отделение. Также многие из устройств оборудованы морозильными камерами и фреш-зонами. Разберемся, что собой представляет каждая из них.

Холодильное отделение

Как правило, это самая большая по объему часть прибора, оборудованная полками (в большинстве случаев стационарными или с возможностью регулировки высоты), полками или контейнерами на дверце.

В современных приборах Gaggenau уровень температуры в этом отделении можно регулировать в диапазоне от +2 °C до +8 °C. Точность и постоянство температуры контролирует электронная система управления. Многие модели, например, Gaggenau RY 492 имеют также функцию быстрого охлаждения, что особенно важно при одновременном размещении большого количества продуктов в холодильнике.

Зона свежести

Она также может называться «Fresh cooling» или «Fresh zone». Это меньшее по объему отделение, в котором температура приближена к 0°C. Это пространство почти всегда представляет собой выдвижной ящик, идеально подходящий для хранения свежего мяса или растительных продуктов (овощей, фруктов, зелени и т.д.).

Влажность для мяса в холодильнике

Обратите внимание, что мясные продукты лучше хранить при влажности 50% (так называемая «зона сухого холода»), а растительные — при влажности 90% («зона влажного холода»). В некоторых устройствах Gaggenau, например, RB 472 / RB 492, представлены оба варианта, причем в одном из них влажность можно регулировать вручную.

Зона для овощей в холодильнике

Морозильное отделение

Морозильник обычно представляет собой несколько ящиков, в которых хранятся замороженные продукты. Класс заморозки определяет, насколько сильно может опускать температура воздуха в этой части прибора. Большинство морозильных камер Gaggenau относятся к классу заморозки «4 звездочки / 4 снежинки». Это говорит о том, что температуру в них можно установить до отметки –24°C (каждая снежинка обозначает –6°C).

Есть мнение, что для домашнего использования достаточно трех снежинок (и –18°C соответственно). Это так, но при условии, что вы не планируете хранить содержимое дольше нескольких месяцев. Оптимальный вариант — 4 снежинки, этот уровень соответствует промышленной заморозке и позволяет хранить любые продукты долго.

Правила размещения продуктов в холодильнике

Теперь, когда вы узнали, что собой представляет каждая зона, важно разобраться, как правильно размещать продукты в холодильнике, чтобы они хранились как можно дольше.

Холодильное отделение

Большая часть еды размещается именно в этой зоне. Это и сырые продукты, и готовые блюда, и многое другое.

Базовый принцип работы любого холодильника заключается в том, что в разных частях этой зоны температура может немного отличаться, всего на несколько десятых градуса для премиальных изделий, на 1-2 градуса — для обычных.

Самая теплая часть — полки на дверце. Это связано с тем, что когда мы открываем холодильник, дверца фактически оказывается в помещении при комнатной температуре, а значит, все, что хранится на ней, автоматически испытывает легкий «подогрев». На дверце рекомендуется хранить продукты с длительным сроком годности (например, консервы, закрытые упаковки майонеза, соусов и т.д. Если размещать на ней яйца или молочку, срок их годности может уменьшиться.

Распределение температуры по полкам выглядит так: чем полка ближе к морозильной камере или зоне свежести, там там прохладнее. Например, если морозильник располагается внизу, высока вероятность, что нижняя полка будет самой холодной.

На нижней полке в этом случае стоит размещать молочные продукты, сыр, сливочное масло, колбасы, мясные продукты и т.д. На средних полках рекомендуется размещать готовые блюда — кастрюли с супами, готовое мясо и рыбу и прочее. Верхние полки подходят для размещения кондитерских изделий, домашних заготовок, открытых консервов, а также готовых блюд. У большинства моделей есть полка для бутылок, ее вешают также вверху, как правило, под верхней полкой.

При распределении продуктов внутри холодильника желательно соблюдать правила товарного соседства. Попросту говоря, хранить еду одного типа рядом. Например, все молочные изделия, все овощи, все мясо и т.д. Это защитит от смешивания запахов, а также от взаимного негативного воздействия друг на друга.

Продукты, которые необходимо использовать в первую очередь, рекомендуется класть вперед. Еще одно решение (чтобы не перекладывать еду постоянно с места на место) — организовать контейнер для еды с выходящим сроком годности. Как только вы замечаете, что сроки выходят, нужно переместить продукт в этот контейнер и в ближайший день использовать.

Хранение продуктов в холодильнике

Зона свежести

Как уже было сказано, пространство «Fresh cooling» создано для хранения свежего мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов. В идеале оно должно быть разделено, чтобы мясные и растительные продукты хранились отдельно. Если в вашем приборе зона свежести всего одна, можно распределять продукты в разных частях.

Многие люди интересуются, относятся ли стандартные выдвижные ящики для фруктов к зоне свежести. Все зависит от вашего прибора, информацию читайте в инструкции к нему. У стандартных холодильников из масс-маркета в ящиках для овощей и фруктов относительно тепло и влажно, поэтому они подходят именно для хранения растительной еды. Но так как температура там выше, чем в истинной «Fresh zone», они не смогут находиться там также долго.

Еще один популярный вопрос: сколько могут храниться продукты в зоне свежести? Важно понимать, что это — не морозильная камера, то есть она не предназначается для длительного хранения. В эту часть прибора нужно помещать те продукты, которые вы не планируете замораживать и которые хотите приготовить в ближайшее время. Например, мясо в обычном холодильнике можно хранить не более суток, в зоне свежести — не более 6 дней. А вот овощи в специально предназначенной для них зоне влажного холода могут благополучно лежать даже пару месяцев.

Овощи лучше хранить без пакетов, россыпью, более тяжелые складывать вниз, более легкие — наверх. Мыть их не следует, корнеплоды рекомендуется очистить от грунта.

Морозильная камера

В морозильнике можно хранить самые разнообразные продукты. Главное правило — подписывать их и размещать так, чтобы не перепутать. Удобно распределить пространство по ящикам: в одном хранить полуфабрикаты, в другом — мясные продукты, в третьем — замороженные овощи, ягоды и фрукты. Либо — придерживаться любой другой понятной вам логики.

Итоги

При грамотном распределении продуктов внутри холодильника, а также понимании, какие условия предлагает та или иная его зона, вы сможете обеспечить длительное и правильное хранение еды, защитите себя от отравления, а также выбрасывания испортившихся продуктов.

Материал подготовлен сайтом Gaggen.store


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03